第二輪防疫抗疫基金──「保就業」計劃9,000元資助概要

甚麼是「保就業」計劃?

「保就業」計劃是香港政府推出的第二輪防疫抗疫基金的其中一項措施,目的是透過向僱主提供有時限的財政支援,以協助他們保留原本會被遣散的員工,從而在疫情期間「保就業」。

申請資格

除香港特別行政區政府、法定機構及政府資助機構的受資助員工外,所有曾為僱員作強制性公積金﹝強積金﹞供款或有設立職業退休計劃的僱主均符合申請「保就業」計劃資格。

就申請第一期資助而言,僱主及僱員的強積金戶口,必須於2020年3月31日或以前經已開設;而設立職業退休計劃的僱主,其申請涵蓋的員亦必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員。

申請程序

補貼將會分兩期支付。第一期將於2020年5月25日開始接受網上申請,為期三星期,並期望於申請後三至四星期後發放;第二期則於9月發放。政府將於諮詢相關持份者後公佈申請方法及細節。

資助內容

1. 僱主需自行選定2019年12月至2020年3月的任何一個月作「指定月份」。

2. 資助將會按其於「指定月份」向僱員支付實際工資的五成,工資上限為每月18,000元﹝即最高補貼為每名僱員每月9,000元﹞,為期六個月

3. 65歲以上,不需供強積金的僱員,就算僱主不為他們作強積金供款,只要仍有強積金戶口,其僱主亦可為其申領補貼

4. 僱主不能為其臨時僱員﹝從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間﹞申請資助

4. 僱主須簽署承諾書,承諾在接受補貼期間不會裁員,並會把政府工資補貼金額全數用於僱員工資。

5. 在接受補貼期間,僱主若減少在強積金和職業退休計劃框架內領取工資的僱員人數,政府將調整該僱主的「保就業」計劃補貼,包括取回資助及其他罰則。

最後更新: 15/5/2020 17:30