【HR百科攻略】隨時代進化的工作模式

環顧這個世紀,香港甚至乎很多國家公司的工作範疇及模式都有著很大的轉變。

早在1990年代,人們對各種工作選擇給予了廣泛的改變及考慮,這些選擇將有助於使更多人可以投入工作。可以預見的是,人們將減少工作的時間,以增加更多的個人空間。儘管工作共享和兼職工作的選擇都有所增加,但由於人口急遽增長,人口老化的問題逐步浮現,提前退休的窗口現已關閉。

的確,由於發達國家的預期壽命更長,人們現在必須延長退休年齡,變相工作佔人生的比例越來越大,生活平衡最後成為空話。根據經合組織的說法:「在人口老齡化的時代,我們再也無法不請老年人繼續為企業,經濟提供勞動資源」。在工作壓力的底下,員工經常要面對更長的工作時間,並且沒有薪金補償。儘管如此,他們仍在尋求一份工作的「滿意度」,而不單單是無窮無盡的付出及看似風光的薪金支票。

雖然工作一直是大多數人生活中的一部分,但顯然未來的工作結構會有相當巨大變化。僱主及人力資源管理人員都應該與時並進,以創新的工作模式去吸納和挽留人才。