【HR百科攻略】資歷真的可以換算學歷?

大家找工作的時候,會否在眾多招聘廣告中都會見到這一項要求:求職者需要擁有一定的學歷或工作資歷。當符合其中一項,求職者就可以於僱主的篩選下,通過資歷要求這一關。

不過年資代替學歷的計算方式又是怎麼一回事?很多公司的人力資源部門都只會作一個粗略換算,但其實香港一早存在著一個被大家忽略的資歷架構系統──香港資歷架構,是一個七級的資歷框架,每項資歷均按照一套《資歷級別通用指標》,去釐定該資歷的級別,及表明所應達致的成效標準。有趣的是,很多人以為理所當然的事,往往卻成為經常觸犯的錯誤。

舉例來說,文憑和高級文憑比較,哪個的資歷比較高?很多人都會說是高級文憑,但實際上,高級文憑只有4級的資歷,而文憑卻可以因課程內容而涵蓋3級至6級(等同碩士)的資歷。是否很驚訝?其實不只學歷,連剛才所提到的年資都配有類似的分類系統。

除了資歷架構外,香港亦有一套正式的機制去幫助僱主或機構評定求職者的年資與學歷——「過往資歷認可」機制。這個處於資歷架構下的機制為業界從業員提供另一種參考途徑,將他們在職場上所積累的工作經驗和能力,轉為資歷架構認可的資歷,提升他們在學習及工作上的進升機會。例如,對於沒有學歷証明的人士,只要有6年的相關工作經驗,就可獲得等同資歷架構4級(等同副學士或高級文憑)的資歷。

這套系統不但能大大改善人力資源從業員「一味靠估」的作風,更能當作一個為公司制定相關人力資源準則的根據;對於擁有工作經驗卻沒有足夠學歷的求職者來說,某程度上是一種保障。