【HR百科攻略】時代變,營商思想應改變 (人才篇二)

時移世易,作為公司老闆或管理層,都知道「一成不變」會為公司帶來什麼樣的惡果。無錯,我們已經脫離了重複性高作業式的生產時代,取而代之的是一要與其他對手鬥智鬥力的商業大觀,多元思考變相成為了企業的生存之道及致勝的一大關鍵。

多元思考有兩個層次。首先是個人主導:以前學校所教的內容偏重傳遞理論,現在則更著重批判思考及通識,令我們在「解難」的領域上有所提升;其次是工作環境主導的多元思考,換一個說法就是「集思廣益」。

良好的人力資源分配如何可以有效地做到所謂的「集思廣益」呢?

很多人會想到請不同類別的人就可以解決這個問題,事實卻並非如此。俗語有話「人以群分,物以類聚」,學術上亦有「吸引力法則」一詞去形容。在招聘的時候,招聘者往往會挑選各方面跟自己相似的求職者,結果公司最後很大機會充斥著同一類型的人,以致思考及行為模式都大同小異,更莫講要達至多元化。

所以現在很多企業都愛將招聘從內部人力資源服務分拆出來,受權第三方作招聘以減低「同流」的現象發生,從而達到多元的效果。