【HR百科攻略】做好人才管理才可雙得益彰

上次我們提到中小企業比大企業更加需要有好的績效管理,其實不難理解。舉例來說,若大樹出現枯枝,那它就一定會影響到大樹的生長,但因為大樹根基雄厚,就算有一根樹枝枯萎,都可以從其他樹枝上獲取養份,令大樹不致於死亡;相反,中小企沒有龐大的人力物力去彌補管理漏洞上帶來的錯誤。明白了這道理,中小企業僱主就會知道績效管所理存在的意義。

在這個世代,請人難,留人更難。往往僱主對於不理想的員工就優先考慮警告甚至是解僱,而不是想怎樣可以令他變成能為公司增值的資產,最後得到的是高離職率伴隨著龐大的人力資源及培訓支出;好的員工呢?公司如果沒有仔細了解員工的優勢和需要,謍運就不能得心應手,員工亦無心戀戰。所以,有效去了解員工的長短處,並提供適當的培訓以及獎勵,才能令一個企業充滿工作的活力。

中小企業對於績效管理可能會比較陌生,坊間有很多人力資源顧問公司都可以提供相關的資訊及顧問形式的協助,亦有人力資源培訓中心會提供一些職場增值的課程,有需要不妨尋求合適的人力資源僱問查詢。