【HR百科攻略】令僱主頭痛的假期人手安排

不經不覺已經踏入十二月,辛苦地捱過了寒暑來到了一年的終結。大家正忙著回顧過去一年往事之時,各打工仔們亦整裝待發迎接新一年的到來,請假攻略、旅行及轉工計劃都準備得如火如荼。

假期這一詞於打工仔眼中就有如天上繁星閃閃發亮,但在於一眾僱主及人力資源管理人員眼中卻是一個煩惱的問題——為了於節日期間留有足夠的人手分配,又或是於日常營運中避免有太多的員工請假影響工作,企業一般都會制定儲假或帶假的上限,一些公司甚至會規定員工於年尾前把該年的年假全部用掉。

當然員工請假多數都會經部門主管作批核,但人力資源部門應該作最後的把關。畢竟人力資源管理的工作亦涵蓋人手分配的範疇。如果公司規模不大的話,協調理應不太困難,但當公司擴充發展,人手分配及請假事宜的協調將會越加困難,所以作為人力資源顧問公司,會建議各僱主盡早與僱員作溝通,以免於公眾假期或旺季因人手問題而引致生意損失。