【中小企HR錦囊 – 雲端篇】立即了解雲端知識

 cq5dam.web.512.341

雲端運算基本資料

簡單來說,雲端運算是一方(服務供應商)透過互聯網向用戶交付電腦資源(硬件和軟件)。由於用戶只是使用而非真正購買電腦資源,因此這種交付或提供的方式可稱為一種「服務」。雲端運算就像公共設施(如電力網絡)般提供共用的電腦資源,以發揮規模經濟效益。

事實上,用戶可利用雲端運算「租用」電腦資源(應用系統軟件、硬件平台和儲存器等),而無需購買(及安裝)有關硬件或軟件。雲端服務供應商會管理供應用系統運行的基礎設施和平台,以及負責資訊保安。用戶只須透過自己的裝置經由互聯網存取電腦資源。雲端服務可讓用戶更快地啟動和運作應用系統,並能更迅速地調配資源,以應付波動不定和難以預測的業務需求。

 

雲端服務一般可分為三類:

  • 軟件即服務 (SaaS) –提供在雲端基礎設施上運作的終端用戶應用系統,讓用戶透過各種客戶端裝置接達。該等應用系統包括會計、協作、客戶關係管理、企業資源規劃、發票、人力資源管理、內容管理和服務台管理服務等。
  • 平台即服務 (PaaS) -提供設施以便設計/開發、測試、使用及支援應用系統;並提供平台服務,方便團隊協作、網絡服務集成和編組、數據庫集成,以及為開發人員社羣帶來便利等。
  • 基礎設施即服務 (IaaS) – 提供處理、儲存、網絡和其他基本的電腦資源,讓顧客能透過使用這些資源來操作自己的軟件。該等服務包括儲存、運算、內容分發網絡、服務管理等。

用戶可利用雲端服務租用應用系統軟件、硬件平台或儲存器等,而無需購買有關硬件或軟件。雲端服務供應商會管理供應用系統運行的基礎設施和平台。雲端運算可讓企業取得所需應用系統和提高應用系統的運作速度,並能更迅速地調配資源,以應付波動不定和無法預測的業務需求。

 

雲端運算標準的重要性

雲端運算組件技術所具有的互用性,是有助推動雲端運算的一個重要元素。雲端運算讓不同的系統和機構在雲端平台環境內一起運作,有助降低實施成本及提高運作效率。隨着各種雲端服務不斷擴展,業界只能透過嚴格遵守一套開放的標準和議定的原則,才可令組件技術得以互用。在可見的未來,於開發不同雲端組件和提供雲端服務方面,預計業界的主要關注是制訂和遵行一套開放的標準。

 

諾斯作為人力資源外判公司,與justlogin的合作,不但為你管理人力資源部門,更是透過科技來降低成本及提高運作效率。

/ 諾斯HR; 圖片來源/互聯網
原文: http://www.infocloud.gov.hk/home/2

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *