【中小企HR錦囊】挽留人才 – 由新入職開始

staff retention

有研究發現,在過去一年離職的員工當中,有超過半數在新崗位任職不足一年。為了解決這個問題,越來越多的公司嘗試從入職一刻開始挽留人才。

那麼,公司有什麼策略去挽留新入職員工呢?

  1. 向新員工介紹公司及工作文化

正所謂「各處鄉村各處例」,就算是相同行業,不同公司總會有自己獨特的文化。當新員工不熟悉新的工作環境時,便可能會與他們的想像有落差。與其由他們自己慢慢感受,倒不如清楚介紹公司的文化。「文化」是無形之物,當然不會印在員工手冊中,所以公司有責任加強與員工在這方面的溝通。

  1. 導師計劃

很多公司在文化和培訓方面投入了大量的時間和人力,令整個團隊向著同一方向發展,但當有新人加入時,怎樣令新員工融入團隊呢?建立導師計劃是一個不錯的選擇,在計劃中,導師﹙Mentor﹚會跟新員工﹙Mentee﹚一起渡過最初階段,幫助他們處理新入職階段出現的問題。

  1. 適當跟進及明確目標

挽留新入職員工的成功關鍵因素在於「跟進」整個過程,確保新員工能夠融入文化,並獲得他們就任新崗位時所需要的支持和培訓。另外,給予新員工一個明確的事業目標,能使他們更容易投入工作,融入團隊。

  1. 把新入職作為團隊運動

越來越多公司採用「首 90 天」的思維模式,從第 1 天到第 90 天,一位新員工會走進每一個影響他們工作細節的範疇,令他們更了解公司文化和使命,並確保於首 90 天內確立積極的態度。

  1. 好朋友計劃

公司派出資深員工為新員工去籌劃歡迎活動,並幫助新員工融入公司環境。「好朋友」應定期聯絡,以了解對方需要。當完成這項任務後,資深員工會獲得適當的獎勵,以鼓勵其他合資格人選出任「好朋友」的角色。

  1. 增加支援及支持

雖然公司很清楚迎新的重要性,但當管理團隊工務繁忙時,往往會忽略了如何可以做得更加好,因此公司應該增加入職輔導及支援,以幫助新員工盡快投入。

 

譯/ 諾斯HR; 圖片來源/互聯網
原文: https://www.forbes.com/sites/forbescoachescouncil/2017/01/30/seven-new-onboarding-strategies-youll-see-this-year/#4b40a17b7b4d