【中小企HR錦囊】人力資源管理的成功秘訣

hrm

人力資源管理對於任何公司都很重要。如果閣下只是管理一間中小企,通常會自己管理人力資源部,但大企業會有專責部門負責招聘及挽留人才。管理人力資源部是一項需要智慧及有組織的工作。像其他行業一樣,管理人力資源亦有其起伏,但大多數問題可以通過以下技巧來輕易解決。

  1. 保持有系統及有條理的管理

當談到人力資源管理時,最緊要的是保管好所有資料,因為遺失物品和文件的後果可以非常之嚴重。對於大企業,人力資源管理系統確實是一個好幫手,時刻保持文件及檔案整齊,在需要時容易被找到。

當同時需要管理很多事情時,有系統及有條理的管理能幫上很大的忙。作為專業的人力資源從業員,同時處理多項事情是我們的強項,因此,一個有系統而全面的HR SYSTEM扮演一個相當重要的角色。

  1. 盡量清晰易明

人力資源從業員經常要處理一些模糊的事情,例如性騷擾、歧視等等。當在灰色地帶要作決定時,壓力是很大的。對HR人員來說,何時自己做出適當的決定以及何時向同事或上司尋求幫助是很重要。在這些情況下,有助HR人員磨練談判和調解的技巧,並學習如何管理衝突,因為並非所有情況都很容易被所有各方解決或接受。

HR的目標是讓雙方都對結果感到滿意,通過談判,可以拉近雙方的分歧,這就是人力資源的工作,但這並不是容易的事情。

  1. 保持獨立思考,有策略及時刻合乎道德標準

人力資源管理是需要有平衡點的,有時候是從員工角度出發,但同時要把公司放在首位。需要聆聽員工的關注,同事也要執行公司政策。

HR人員應鼓勵員工在適當的範圍內發表意見,而且要確保他們發表意見後是安全的,同時公司會認真處理的。

  1. 保持良好溝通

溝通是人力資源管理其中一項重要的技能。人力資源經理需要向更高層的經理、其他部門主管、他們自己的員工、其他部門的工作人員、老闆、甚至是過去的員工匯報,因為讓每個人步伐一致,對業務發展是十分重要。

人力資源管理是一項艱鉅的工作,但希望這些技巧將有助於您在這個不斷變化和非常重要的業務角色中取得成功。

 

/ 諾斯HR; 圖片來源/互聯網
原文https://gethppy.com/employee-engagement/4-tips-for-human-resource-management-success

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *